日產4.5萬m2+ 歐神諾廣西瓷片生產線有哪些過人之處?

來源:陶城網 作者:陶城報 2019-06-18 點擊:375次 A- A+

歐神諾已投產的三條生產線均采用當前世界一流的現代化生產設備。其中一條瓷片生產線(寬體窯),設計產能為4萬平方米/天,窯長300多米,由佛山市華信陶瓷機械有限公司(簡稱“華信陶機”)承建。

隨著歐神諾、蒙娜麗莎等知名陶瓷企業的進駐,廣西藤縣中和陶瓷產業園已形成了龍頭帶動產業集聚的效應,目前該園區有陶企21家,上游配套企業10家。

截至2019年3月,歐神諾三條生產線已建成點火;到2020年底,歐神諾廣西基地8條生產線將全部建成投產,包括仿古磚、拋釉磚、瓷片等產品,項目全部建成投產后,預計年產量超過5000萬平方,產值20億元。

據了解,歐神諾已投產的三條生產線均采用當前世界一流的現代化生產設備。其中一條瓷片生產線(寬體窯),設計產能為4萬平方米/天,窯長300多米,由佛山市華信陶瓷機械有限公司(簡稱“華信陶機”)承建。

華信解決了3個難題

6月13日,本報記者在廣西歐神諾陶瓷有限公司的瓷片一車間內看到,上下磚機來回運轉、釉線延綿前行、富有節奏感的黃色機械臂不停舞動,每一道工序干凈而利落,一切有序而緊湊。

車間采用的生產設備,包括壓機、西斯特姆噴墨機等。華信承建的寬體窯,窯爐內寬3.47米,能并排燒制10片300×600(mm)、或7片400×800(mm)的磚坯,設計日產量為4萬平方米,加上窯爐15%的提產空間,瓷片日產量可以達到4.5萬平方米以上。

歐神諾集團資產管理部和采購中心總監 肖建平

“這條瓷片寬體窯的節能環保、智能化程度高。”歐神諾集團資產管理部和采購中心總監肖建平表示,運行半年來,窯爐溫度、窯壓都很穩定,產品質量及產量比較穩定。

肖建平已有30多年陶瓷生產管理、陶瓷生產線工程安裝經驗,他先后參與了歐神諾三水A廠B廠、景德鎮生產基地、廣西藤縣生產基地的生產線設計、規劃、生產管理工作。采訪中,肖建平表示,該窯爐是“半年磨一劍”,由歐神諾與華信陶機的工程師們共同設計、制造和安裝,共解決了寬體窯領域三方面的難題,一是窯爐截面溫差,二是窯爐廢氣處理,三是輥棒承載力不足。

實際上,歐神諾與華信陶機的合作歷史長達20年。1998年,歐神諾創立之始,使用的第一條窯爐傳動是“華信造”。如今,歐神諾三水生產基地8號、9號窯,景德鎮生產基地3號、4號窯爐同樣是“華信造”。

對華信陶機,肖建平的印象是:“質量過硬、技術含量高、使用壽命長,供景德鎮生產使用的窯爐使用了4年以上,沒有任何維修。產出的瓷磚既令客戶放心,也令歐神諾放心,能代表國內窯爐的頂尖水平。”

噴槍布局復雜,專利技術多

窯爐是陶瓷生產最為關鍵的工段,決定著陶瓷產品優等品率高低,也決定著陶企投資的成敗,是所有陶企的“心臟”。

在歐神諾工廠內的華信瓷片寬體窯,凝聚著華信陶機近年來幾乎所有的技術精髓,投產半年來,一直運行穩定。常規的瓷片素燒干燥均為單層,采用煙氣及余熱混合干燥,歐神諾的窯爐則創新地設計為雙層素燒干燥進單層窯,僅采用余熱作干燥熱源(不點燃燒棒),窯爐產生的煙氣全部集中脫硫處理,整個燒成車間沒有異味。

記者發現,歐神諾工廠的華信窯爐設計極有特點:面板與框架之間不接觸,能減少窯爐框架熱量對面板的傳導,降低車間的環境溫度,優化的窯襯設計還能達到節能降耗的目的。

窯爐是否好用,主要取決于截面溫差大小和窯爐氣氛的穩定性,華信在窯爐溫度的把控方面有豐富的經驗。根據燒制品的不同,這條寬體窯的節能噴槍能夠根據不同階段對熱量的需求特殊設計,實行長短槍交叉布局,交錯使用,保證窯爐內火焰均勻,燃燒充分,燃燒值效率高,以滿足制品的燒成需求。

華信陶機副總經理梁錦釗

華信陶機副總經理梁錦釗說:“我們在爐內不同的區域布置不同的槍型,再通過不同的噴槍布局,將溫差控制在3攝氏度之內。”

肖建平認為,華信陶機這項設計技術含量高,一舉解決了寬體窯橫截面溫差大的問題,使窯內瓷磚燒制溫度均勻,大大提升了瓷磚的優等品率。

“節能噴槍是我們自主設計、研發的產品,獲得了國家專利。”梁錦釗表示,近年來,華信陶機不斷更新改進節能噴槍的性能,如今歐神諾寬體窯使用的節能噴槍燃燒完全,火焰可調性大,穩定性好,節能效果顯著。

華信寬體窯的溫控系統智能化程度較高:PID自動控制窯內燒成溫度,靠自控閥根據溫度調節器的指令調節燃氣量大小。梁錦釗解釋,這種控制響應速度快、溫控精度高。

以前,不少陶瓷廠的窯爐排出的廢氣含硫,既腐蝕了窯爐,也污染了車間環境。而歐神諾運行的華信寬體窯爐已克服了排污缺陷。

“這臺寬體窯采用分散式排煙管路系統,用高效節能風機將窯內廢氣排出窯外,集中輸往脫硫塔處理。”梁錦釗表示,窯爐還采用了模塊化設計,疊加了數個由框架、循環風機、供熱管路、排濕管路和電器控制系統組成的干燥單元,采用微負壓干燥,減少了煙氣和水汽對干燥單元的腐蝕。

冷卻階段:凝聚著工程師的心血

從某種意義上來講,一條優秀的寬體窯,其冷卻設計的難度大于燒成帶。經過多年工藝的不斷完善,華信陶機已對窯爐冷卻系統的設計駕輕就熟。

以歐神諾的寬體窯為例,其設置了數個冷卻段。第一段為急冷段,高效節能風機吹出冷風,通過兩邊管道直接吹到高溫制品上,將1100多攝氏度的制塊迅速冷卻到600攝氏度以下。

在第二冷卻段,陶瓷內部出現應力集中,因此需控制冷卻速度,此段采用耐高溫薄壁管,緩冷管不開孔,間接與制品進行熱交換。可以既不影響窯壓,也使磚緩慢降溫。

在強冷段,風機直接吹陶瓷磚。前三段冷卻段通過熱交換的風,由抽熱機抽出,送往干燥器再利用,尾冷段再通過低壓大流量軸流風機進行冷卻,窯爐內干凈的熱氣全部集中到干燥窯再次利用,不浪費任何可用熱量。梁錦釗介紹,冷卻段的設計理念,凝聚著公司工程師們多年的心血。

在歐神諾車間內,記者還看到了華信寬體窯先進的工控電腦控制系統:能實時監控生產過程中各種儀器設備的工況,窯爐產量日、月、年的報表均能自動記錄,“人機界面”友好,易操作,各項參數一目了然。

窯爐傳動系統狀態保持得好與壞,有時能決定產品優等品率的高低。曾有業內人士稱,如果說窯爐是陶瓷廠的心臟,那么傳動就是窯爐的心臟。

華信陶機的傳動質量如何?兩個事實或許可以說明情況——華信窯爐數控和高精度傳動件在全國市場的占有率為30%;此外,華信傳動長期供應國際品牌薩克米。

從小作坊到高新企業,保持“工匠精神”

從佛山一家加工陶機配件的小作坊,成長為集科研設計、制造、安裝、調試、服務的陶瓷設備公司和全國高新技術企業,在30多年的創業路上,華信陶機一直恪守“誠信為本、品質為金”的理念。

“在小作坊里,每一個配件,我們都精心打磨。現在,每一項工程,我們都當作一場戰役,認真對待。”梁錦釗表示,華信陶機的客戶來自全球各地,不同的產區,不同的生產環境,極大地考驗著華信陶機設備的耐用性和適應性,還有工程師們的智慧。

“打個比方,廣東地區常年溫度都是30度以上,東北地區冬季零下幾度,甚至十幾度。”梁錦釗說,各地陶瓷原料千差萬別,有的地區原料好,有的地方原料差,這些技術問題需要一一克服,華信陶機要根據不同地區,不同的客戶,供應不同窯爐。

梁錦釗回憶,2002年,公司開始涉足窯爐制造,大部分老客戶都成了“回頭客”,有的合作歷史已長達十多年,近年來不少新客戶也慕名上門。

如今,國內北至遼寧法庫、西至新疆伊犁、南至廣東、廣西和云南,國外的尼日利亞、巴基斯坦、越南、沙特和加納等地的陶瓷工廠里都有華信窯爐運行。

為了更好地服務客戶,華信陶機有20多名售后技術員隨時奔赴各地。梁錦釗介紹,一旦客戶的窯爐出現突發狀況,技術員就會立即出發,及時為客戶排憂解難,“我們早一分鐘到,企業就能早一分鐘減少損失。”

梁錦釗認為,這是一個快速變化的時代。但無論怎么變,陶瓷機械特別是窯爐,節能降耗和智能化方向依然是大勢所趨。華信公司過去在這兩方面做了很多工作,取得了一些突破,獲得了許多客戶的大力支持。在未來三年內,我們仍會朝著這兩個方向繼續努力,為廣大陶瓷企業提供更優質的服務和產品。

“我們研發制造的產品必須100%達到設計的要求,否則都不能稱之為合格品。”梁錦釗認為,有時候產品也許只有極微小的瑕疵,不會影響使用功能,但任何時候華信陶機都不會把不合格產品交給客戶,因為質量就是企業的生命,是華信陶機的安身立命之本。

華信陶機發展歷程

1998年于佛山南海區創建華信公司,創建初期主要以窯爐傳動及配套輔機為主要業務;

2000-2006年傳動業務達到高峰時期,傳動及其窯爐配件銷往全國各地,在國內市場占有率超過40%,在行業排名前幾位,主要供應國內知名裝備制造廠家,并出口意大利、西班牙、東南亞及中東市場;2006年公司搬遷到獅山新廠區;

2007年公司涉及窯爐整線工程業務,經過多年的快速發展,公司開發的輥道窯,多層干燥窯,進出窯平臺,多功能施釉線及各種窯爐配套設備;并于2008年成功開發出新一代集環保、節能于一體的新型輥道窯,贏得用戶及業界好評;

獲得榮譽

2003年通過ISO國際質量體系認證;

2009年獲得佛山工商聯合會十大建陶企業“明星企業”稱號;

2011年獲得佛山工商聯合會優秀陶機裝備“品牌企業”,同年被中國建筑衛生陶瓷協會窯爐暨節能技術裝備分會吸納為會員單位;

2012年獲得廣東省陶瓷工業協會“十大優秀供應商”;

2011年、2012年和2013年連續三年獲得中國工業陶瓷協會“中國陶瓷行業最佳窯爐制造商”。

2018年11月,全國高新技術企業認定管理工作領導小組辦公室公示廣東省2018年第一批、第二批擬認定高新技術企業名單,佛山市華信陶瓷機械有限公司均榜上有名。

瓷磚十大品牌 點擊數
欲钱看天庭