淄博之后,誰家展會能夠乘勢崛起?

來源:陶城報-陶城網 作者:徐達華 2018-10-12 點擊:8493次 A- A+

近年來,雖然建陶市場不景氣,可是全國各產區的展會只增不減。佛山、淄博、晉江、高安、法庫、陽城……,尤其是福建,停辦十多年的“晉江陶博會”也重啟。究竟是不景氣的市場刺激了各產區辦展會的沖動,還是產業越來越成熟以致需要更多的展會?答案不得而知。我們不妨從各展會功能來分析,哪個產區的展會更有可能崛起,進而成為集展示、招商功能一體的全國第二大建陶展。

事實上,每年910月份密集出現的建陶展會,就其發揮的功效而言,只有意大利博洛尼亞展有著明確的高定位。它不僅代表意大利建陶產業成熟的一面,而且展示設計、制造工藝、技術等領域均占據前沿,引領全球瓷磚的風向,維系產品在全球市場的高價位,因此能夠吸引全世界陶瓷人前往觀摩學習。

而佛山作為中國建陶產業制造、研發、營銷中心,以及品牌集散地,也享有引領全國建陶產業市場風向的美譽,以及建陶“產業大腦”功能。加上佛山政府能夠根據市場變化,制定出促進該產業發展的專項政策,在構建陶瓷智造、上下游高質服務、市場、技術和協會組織等方面予以支持,使得佛山在全國建陶產業處于領導地位、品牌優勢愈發鞏固。

就佛山目前的陶瓷展會而言,不論是陶博會,還是后來的潭州展,參展企業除了想要展示品牌形象外,招商也是大多數參展企業的主要目的。因此,佛山展會是集展示品牌形象、招商功能于一體的展會。

淄博陶博會在兩三年前,可以說是僅次于佛山的全國性陶博會,而且展示功能越來越大于招商訴求。眾多陶企、銷售商是沖著該展會有新工藝、新花色、以及貼牌客戶而來。但隨著“地爬墻”市場的衰落,淄博原本“重口味”的市場被“素雅”沖得面目全非,淄博陶博會由此喪失引領行業新工藝與新花色的功能。緊隨其后的產業調整,又讓淄博展會進入客商大幅萎縮的境地,貼牌商市場也由此人去樓空。

雖然淄博陶博會喪失了引領市場花色和產品新工藝的功能,但是從剛結束的9月份展會看,還是有很多來自河南、河北、山西等地的企業參展,區域性會展功能還在,主辦方若堅守,該展會區域內的招商功能依然有效。

淄博展會受產業調整影響萎縮之后,高安憑借產能優勢,政企似乎有意合力接棒第二大展會。據媒體報道,第四屆高安陶瓷采購節將于1028日—30日舉行,主、承辦方提出了“唱響品牌,提升影響,做強實效”目標,通過搭建平臺,整合資源,延伸鏈條提高效益;同時采取加大招商力度、擴大展位面積、延伸產品品類、多方宣傳等舉措,促進產區與產業的雙提升。力爭把高安陶瓷展會,打造成為中國建陶第二大展會。

從展會名稱看,該展會定位很明確。采購節,對于參展企業而言,其實就是招商。高安產區要實現以上愿景,必須建立在招商能夠產生實效的基礎上。否則,高安展會乘勢崛起就沒有著力點。

就高安產區目前的現狀,以及市場輻射力、產區影響力等方面看,還存在很明顯的區域性質,產業基礎也還不夠扎實,與佛山企業的合作也才開始。要真正成為展示與招商兼有的全國性第二大展會,還有很多方面需要突破。好在高安有政企聯手打造該展會,相信能夠越辦越好,也值得行業人士期待。

說完高安陶瓷采購節,我們再說一下福建的展會。晉江陶博會于201841日開幕。從晉江本屆展會效果看,大部分參展企業還是表示滿意。但是,該展展覽面積小,難以挑起福建產區展會重任,而且這些制約性問題一時間難以改善。

客觀地說,我國建陶產業,只有佛山、淄博、泉州三大主產區具備舉辦全國性展會的條件,因為這三大產區均有產品、市場輻射力、海運等支持。福建除此之外,還具有銷售商集群效應,這是其它產區所不具備的優勢。南安水暖衛浴展能夠成為全國有影響力的展會,就是銷售商集群效應的體現。因此,福建建陶展會只要時間節點選對了,展示、招商兩大功能便可兼得。

事實上,福建產區除先天優勢外,近年來受產業轉型升級的推動,域內三大產區產品發生了巨大變化,不僅在品類上豐富了,而且仿古磚產銷量還躍升為全國首位。尤其是泉州產區從薄板中衍生出中板新品類,使得產區的特色更加突出。基于這些客觀條件,福建應該是最有希望接棒成為全國第二大建陶展會的產區。

但是,話又說回來,由于建陶產業在福建并不是支柱產業,政府也不會有太多的精力去扶持、優待。加上產區沒有龍頭企業帶動,行業組織的力量又薄弱,以及受閩南文化使然,企業難以形成合力。要辦好產區有關事情,尤其是像展會這樣的重大事情,恐怕有難度也比較費力。

行文至此,對淄博產業調整之后,誰家展會能夠崛起,成為展示與招商兼有的全國性第二大展會,相信大家心里已經有了自己的判斷。

(作者系陶城報福建產區負責人)


0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    欲钱看天庭