7-9月,淄博陶企自行停產20天以上

來源:陶城網 作者:佚名 2019-06-17 點擊:4176次 A- A+

近日,淄博市生態環境局對轄區工業企業下發《淄博市2019夏秋季工業企業錯峰生產實施方案》(二次征求意見稿)。方案提到,淄博產區陶瓷企業將在7-9月期間,自行選擇時間段保證停產20天以上。

值得注意的是,方案中涉及錯峰停產企業暫時不包括淄博日日順建陶產業園內建陶生產企業。此前(5月18日),淄博日日順建陶產業園由于環評手續不完善停產21天,當前淄博日日順建陶產業園暫未收到《方案》通知。

實施差別化錯峰生產

7-9月企業自行停產20天以上

根據《方案》,淄博產區多數企業將在夏秋季(即2019年7月1日至9月30日)需停產20天,行業重點為建材、石化、有機化工、制藥、PVC手套、水泥等產生氮氧化物和揮發性有機物的行業企業。

在建材領域,其錯峰措施為:使用煤及煤制品、天然氣(不含電)等為燃料,有燃燒過程和氮氧化物產生的各類工業窯爐、重點是建筑陶瓷、日用陶瓷、耐火材料、磚瓦、石灰、陶粒、氧化鋁球、碳素等由燒制工序的窯爐,限產20%。

記者梳理發現,《方案》針對不同產能企業實施差別化錯峰政策:兩條及兩條以上生產線企業,在2018年實際產量基礎上限產20%,或全部生產線連續停產超過20天;一條窯爐生產企業,需連續停產超過20天。如建陶企業在上述標準基礎上自行提高限產比例,或延長停產天數,超過的部分可在秋冬季錯峰生產時間,按一定的比例予以核減,具體核減標準將另行研究。

《方案》顯示,為保證錯峰生產順利執行,各區縣按照錯峰原則及要求,摸清應當納入錯峰生產的企業及生產線名稱、裝置、設備等,同時調查企業2018年年度實際產量及產能利用率,分類建立工作臺賬,指導企業按照原則和要求制定具體的停限產實施方案,將各企業具體錯峰措施和臺賬清單報淄博生態環境局備案。

與此同時,記者走訪產區了解到,雖然上述《方案》當前為二次征集意見,但多數企業已簽字同意。

此外,當前淄博日日順建陶產業園暫時未收到《方案》通知。5月18日,淄博日日順建陶產業園由于環評手續不完善停產21天,而《方案》涉及錯峰停產企業暫時不包括淄博日日順建陶產業園內建陶生產企業。

“停了20天,正好抵消這次的錯峰停產,也可能后續《方案》后續會有一些調整。”淄博日日順建陶產業園一企業負責人說道。

停產到底會有多大損失?

對于《方案》提到的錯峰生產政策,目前產區企業形成兩種對向性意見。

首先,對新博、峰霞、金卡等多數生產企業來說,當前訂單飽和,生產計劃已排至一個月之后,停產對于他們來說直接意味著損失。

“盡量將訂單向前趕,而且要和客戶提前溝通,我們廠計劃在夏季淄博最熱的時期進行停產,一方面響應政策號召,另一方面也為生產一線的工人提供消暑的契機。”楊寨工業園一生產負責人王先生提到。

記者走訪了解到,多家企業均計劃在8月期間選擇停產,“盡量不要安排在9月,因為按照往年的計劃,9月6日是淄博陶博會,如果經銷商看到企業并沒有在生產,會影響到他們對企業的信心。”上述負責人王先生補充說道。

對于本次停產損失,在記者走訪工業園時,一高姓負責人提到,以日產8000平方米普通地磚企業為例,停產20天約損失700萬元產值。

但相比上述排產緊張的企業來說,對于那些2019年產銷不平衡、銷售壓力較大的企業來說,《方案》的提出,從某種程度來說,為企業提供了一塊“遮羞布”。

淄博產區業內人士馮先生提到,2019年一些廠家產銷不平衡,庫存高企,《方案》中提到停產20天以上可謂及時雨,“相比因庫存高積而主動停產,政策性的停產對部分企業來說是一個相對合理的理由。”

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    欲钱看天庭