全國首例負離子瓷磚官司一審判決

來源:陶城網 作者:佚名 2019-10-29 點擊:4415次 A- A+

最近,四川省綿陽市的黃先生在淘寶上購買了價值1.3萬元的負離子瓷磚,但在裝修后把淘寶店主告上了法庭,并提出3倍賠償金,理由是負離子瓷磚涉嫌虛假宣傳。

這是全國范圍內,負離子瓷磚首次“吃”上官司。近日法院已經對這起案件作出了判決。結果如何?請往下看。

瓷企未應訴卻贏了官司

該案件的來龍去脈并不復雜。

近期,黃先生在佛山市千X陶瓷建材公司開設的“淘寶”店鋪,購買了200片負離子通體大理石瓷磚,支付貨款為13000元。

在店鋪的網站界面,佛山市千X陶瓷建材公司對產品的描述為:負離子抗菌瓷磚,呵護孩子健康成長;環保無輻射;殺滅常規有害細菌有效預防細菌傳播;釋放負離子、凈化空氣。

在裝修完成后,黃先生認為商家在銷售產品時有虛假宣傳、欺詐消費的行為,因此將商家告上了法庭,并提出以商品價款的三倍賠償自己的損失。

四川省綿陽高新技術產業開發區人民法院開庭審理了該案件。在開庭當天,佛山市千X陶瓷建材公司沒有到法庭應訴,僅提交了書面意見。

千X陶瓷在書面意見中承認黃先生買了磚的事實,同時附上了檢測報告結果:“廣東省微生物分析檢測中心對自己銷售的負離子通體大理石瓷磚的甲醛去除率進行了檢測,確認送檢產品甲醛去除率為83.3%。”

最后,法院依法作出一審判決:“不能確定佛山市千X陶瓷建材公司存在虛假或引人誤解的廣告宣傳行為,不予支持黃先生提出的賠償。”

負離子瓷磚已成熱點

近年來,功能瓷磚成為了熱點,而負離子瓷磚是其中一類,近年來國內不少陶企品牌開始介入負離子瓷磚的生產和銷售領域。據了解,與普通瓷磚相比,負離子瓷磚價格較高,一塊800×800(mm)的瓷磚標價甚至高達450元。

以下列舉一些負離子瓷磚品牌:

●特地?負離子瓷磚

2004年廣東特地陶瓷有限公司攜手中山大學共同研發出首片負離子瓷磚,2007年獲國家發明專利證書。

據廣東省微生物分析檢測中心出具的報告,特地?負離子瓷磚的甲醛去除率達92.2%;氨去除率達92.4%;苯去除率達95.6%;TVOC去除率達94.9%。

●新中源臻+凈化大理石瓷磚

據官方介紹,氨去去除率為92.2%,TVOC去除率為95.3%,甲醛吸附或分解率為91.2%,甲苯吸附或分解率為95.1%。

●冠軍負離子瓷磚

官方介紹,甲醛去除率84.3%以上,TVOC去除率89.1%,氨去除率89.3%,苯去除率88.2%,甲苯去除率87%。

●嘉俊量子凈化磚

嘉俊也發布了量子凈化磚,據介紹,產品甲醛去除率為84.02%,苯去除率為88.33%。另據北京中科光析化工技術研究所檢測數據,在抗菌率檢測項目中,嘉俊量子凈化磚金黃色葡萄球菌抗菌率達85.04%、大腸桿菌抗菌率達88.19%。

當然,遠不止上面數家企業,比如亞細亞、晉成陶瓷等品牌也有負離子瓷磚問世。

對于功能性瓷磚,消費者心存疑慮,實屬正常。負離子瓷磚攤上了官司,也并不是壞事,這提醒了陶企和經銷商們:負離子瓷磚的知識普及和市場推廣,要有理有據,不宜夸大其詞。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    欲钱看天庭